Nei festeggiamenti dei vent’anni di attività dell’Accademia della Cucina Italiana-delegazione di Cefalù anche il ricordo dei progetti che, fin dal 2012, l’associazione ha realizzato con l’IISS “Mandralisca” negli anni in cui erano delegati, il prof.re F. Piscitello (compianto docente dell’istituto) e il prof.re N. Nocilla. In particolare lo studio e l’analisi, nonché la realizzazione di alcune ricette contenute nel testo (conservato nella biblioteca del museo Mandralisca) di Bartolomeo Scappi, il cuoco di ben sei papi, che alla fine del 1500 rivoluzionò preparazioni e attrezzature che si perpetuavano dal periodo medievale dando vita alla moderna arte culinaria (a.s.2023/24); ed ancora il progetto “Il campo, il cortile, la stalla, il mare, nella cucina della tradizione del territorio madonita”, un’indagine su alcuni prodotti tipici della gastronomia del territorio madonita, elementi identitari del costume alimentare e del tessuto produttivo del territorio, per promuovere la conoscenza della Civiltà della Tavola nell’abbinamento di itinerari enogastronomici e culturali (aa.ss. 2021/22 – 2022/23).
0